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疲労回復には、にんにくが効く

あけまして、おめでとうございます。本年もこのメールマガジンをよろしくお願いいたします。さて、皆様お正月休みでお疲れではありませんか?お疲れの方に必見!今回は疲れも吹っ飛ぶ食材をご紹介します。

 精力がつく食品として有名なにんにくは、疲労回復の特効薬としても古くから利用されています。にんにくに強い臭気があるのは、疲労回復に効果のあるビタミンB1の消化吸収を高めるアリシンが含まれているからです。強い整腸作用があり、消化力を高め、血液を浄化して内臓の働きを整えて、体内に蓄積した老廃物を排出してくれます。

 生食は刺激が強すぎるので、みじん切りにして油で炒め、野菜、肉などとあわせるとよいでしょう。また、にんにくの味噌漬けは、手軽に作れて匂いもあまり気になりません。作りおきして常食すると疲労回復に効果を発揮します。ぜひお試しください。ご感想をおまちしております。

◆にんにくの味噌漬けの作り方◆ 
  1.にんにく(40g)は皮をむき、小片に分ける。
  2.蒸し器で15分ほど蒸し、あくを抜く。
  3.常温で冷ます。
  4.底の浅いバットに味噌を広げ、にんにくを置き、上から味噌をかぶせる。
  5.4~5日つけてから、疲れたときに薄切りにして食べる。

2005.01.06

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